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즐겁게살자

백파더 순두부찌개, 요리초보들의 빛과 희망

by 나는파이 2020. 11. 16.
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저 같은 요린이들의 꿈과 희망

백파더 요리를 멈추지 마의

지난주 주제는 바로

순두부찌개였는데요~

 

 

한국인들이라면 누구나 좋아하는

순두부찌개!

잘 따라 해서 얼큰하게 한 그릇

해 먹어 보자고요~

 

 

 

백종원 순두부찌개 재료는

2~3인분 기분으로 계량됩니다!

 

돼지고기 다짐육, 순두부,

양파, 대파, 청양고추, 달걀,

다진마늘, 고춧가루, 설탕, 맛소금,

국간장, 식용유, 참기름, 후춧가루

 

 

 

돼지고기는 뒷다리살이나

앞다리살을 이용하면 되는데요~

백종원님 말씀하시길

기름이 많이 섞일수록 맛있다고 하네요!

고기 살 때 기름 좀 섞어달라고

하면 될 것 같아요~

 

 

 

늘 그렇듯이 백파더에서

한 컵은 종이컵 기준입니다.

따라 하기 쉬워서 좋아요!

 

암튼 돼지고기 다짐육 반 컵 준비~

 

 

 

양파 잘게 다져서 한 컵 준비~

잘게 다지는 게 어려운 요린이들은

집에 야채 다지는 거 하나씩은 있죠?

그걸로 간편하게 준비해주세요! 

 

방송에서 나온 저제품 탐나더라구요

팡팡팡 찍어 누르면 완성!

 

 

 

대파도 송송 썰어서 한 컵 준비!

 

 

 

근데 대파는 채소다짐기 사용하는 거

비추하셨어요! 다짐기로 다지니

파의 진액이 나와서 눈도 맵고

맛도 별로라고 하시더라구요~

 

대파는 그냥 칼로 썰어줍시다!

 

 

 

청양고추는 두 개를 썰어서 준비!

저는 고추 썰 때 항상 통째로 썰어서

뭉개지고 했는데 저렇게 반으로

갈라서 썰면 된다는 거 배웠어요

 

후후.. 사소한 거지만 요린이들이

배울만한 팁이 많아서 좋습니다~

 

 

 

돼지고기 다짐육 1/2컵

양파, 대파 한 컵

청양고추 두 개

이렇게 기본 재료는 준비 끝~

 

 

 

2~3인분 끓일 냄비 준비하구요~

식용유 5큰술, 참기름 3큰술 넣고

불 켠 뒤 대파부터 볶아줍니다!

 

참고로 꼭 참기름 쓰래요~

 

 

 

불의 세기는 강불로!

 

 

 

쉽게 가르쳐 주신다면서

파 넣고 거의 바로 양파랑

고기까지 한꺼번에 넣으심!

 

이제 계속 볶아줍니다~

 

 

 

수분이 날아가고 냄비 바닥에

기름이 보이기 시작할 때까지

열심히 볶아주세요~

 

 

 

기름이 나오면 탈 수 있으니

일단 불을 끄고

고춧가루 3큰술을 넣으면 되는데

고운 고춧가루가 있으면

고운 걸로 쓰는 게 좋다고 합니다!

 

넣으셨다면 잘 비벼서 섞어주세요~

 

 

 

색깔이 이렇게 양념장처럼

시뻘게야 정상입니데이~

 

 

 

다음은 수돗물이나 정수기물

두 컵 준비하구요~

성질 급하게 물 바로 붓지 말고

불을 먼저 강불로 켜고!!

재료에서 자자작 소리가 나면

그때 물 두 컵 부어주세요~

 

 

 

그리고 이제 순두부를 준비하는데

순두부 보면 맨 위쪽 우리가 흔히

자르는 부분 입구가 되게 좁잖아요?

 

그쪽으로 짜면 많이 으깨져서 

나오기 때문에 알갱이가 좀 있는

순두부를 원하시는 분들은 사진처럼

저렇게 반으로 뚝 썰어서 넣으라고

하시더라구요! 오오~ 꿀팁이네유!

 

 

 

이렇게 큰 덩어리로 넣은 다음에

이제 숟가락으로 원하는 크기로

뚝뚝 잘라주면 됩니다!

 

이때 손이 느리거나 요린이들은

불을 중불로 줄이세요~

 

 

 

다음은 마무리 간 맞추기!

참고로 이때 소고기다시다랑 미원을

밥숟가락으로 1/3 숟갈 넣으면

시중에 파는 순두부찌개 맛이 난대요

ㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있다는 말이겠쥬?ㅋㅋ

 

 

 

다진마늘 한 숟갈(푹 아니고 살짝),

국간장 한 숟갈(진간장 가능),

맛소금 반 숟갈

이렇게 넣으시는데

단맛이 부족하면 설탕 1/3 숟갈

더 넣어주시면 됩니다~

 

맛을 봐가면서 짜면 물 더 넣고

입맛에 맞게 맞춰주세요~

 

달걀 넣으실 분들은 지금 넣기!

 

 

 

달걀 넣고~ 청양고추 넣고

후춧가루까지 뿌리면 완성!!

 

와우~ 오늘도 글로 쓰려니

꽤 길게 나오긴 했는데

재료만 준비되면 거의 뭐

10분~15분이면 순두부찌개

뚝딱 완성할 수 있을 것 같아요!

 

항상 요리 쌩초보 요린이들

입장에서 간편하고 빠르게

하지만 맛있게 만들 수 있도록

레시피 알려주는 백파더는

사랑입니다........ 하하

 

이번 주는 제가 너무 좋아하는

프렌치토스트가 주제던데

쉬울 것 같아서 바로 따라 하면서

시청할 예정입니다!

 

암튼 날씨도 쌀쌀한데

백파더 순두부찌개 레시피로

얼큰하게 끓여서 밥 한 끼 뚝딱

해결해보자구요 :)

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