저 같은 요린이들의 꿈과 희망
백파더 요리를 멈추지 마의
지난주 주제는 바로
순두부찌개였는데요~
한국인들이라면 누구나 좋아하는
순두부찌개!
잘 따라 해서 얼큰하게 한 그릇
해 먹어 보자고요~
백종원 순두부찌개 재료는
2~3인분 기분으로 계량됩니다!
돼지고기 다짐육, 순두부,
양파, 대파, 청양고추, 달걀,
다진마늘, 고춧가루, 설탕, 맛소금,
국간장, 식용유, 참기름, 후춧가루
돼지고기는 뒷다리살이나
앞다리살을 이용하면 되는데요~
백종원님 말씀하시길
기름이 많이 섞일수록 맛있다고 하네요!
고기 살 때 기름 좀 섞어달라고
하면 될 것 같아요~
늘 그렇듯이 백파더에서
한 컵은 종이컵 기준입니다.
따라 하기 쉬워서 좋아요!
암튼 돼지고기 다짐육 반 컵 준비~
양파 잘게 다져서 한 컵 준비~
잘게 다지는 게 어려운 요린이들은
집에 야채 다지는 거 하나씩은 있죠?
그걸로 간편하게 준비해주세요!
방송에서 나온 저제품 탐나더라구요
팡팡팡 찍어 누르면 완성!
대파도 송송 썰어서 한 컵 준비!
근데 대파는 채소다짐기 사용하는 거
비추하셨어요! 다짐기로 다지니
파의 진액이 나와서 눈도 맵고
맛도 별로라고 하시더라구요~
대파는 그냥 칼로 썰어줍시다!
청양고추는 두 개를 썰어서 준비!
저는 고추 썰 때 항상 통째로 썰어서
뭉개지고 했는데 저렇게 반으로
갈라서 썰면 된다는 거 배웠어요
후후.. 사소한 거지만 요린이들이
배울만한 팁이 많아서 좋습니다~
돼지고기 다짐육 1/2컵
양파, 대파 한 컵
청양고추 두 개
이렇게 기본 재료는 준비 끝~
2~3인분 끓일 냄비 준비하구요~
식용유 5큰술, 참기름 3큰술 넣고
불 켠 뒤 대파부터 볶아줍니다!
참고로 꼭 참기름 쓰래요~
불의 세기는 강불로!
쉽게 가르쳐 주신다면서
파 넣고 거의 바로 양파랑
고기까지 한꺼번에 넣으심!
이제 계속 볶아줍니다~
수분이 날아가고 냄비 바닥에
기름이 보이기 시작할 때까지
열심히 볶아주세요~
기름이 나오면 탈 수 있으니
일단 불을 끄고
고춧가루 3큰술을 넣으면 되는데
고운 고춧가루가 있으면
고운 걸로 쓰는 게 좋다고 합니다!
넣으셨다면 잘 비벼서 섞어주세요~
색깔이 이렇게 양념장처럼
시뻘게야 정상입니데이~
다음은 수돗물이나 정수기물
두 컵 준비하구요~
성질 급하게 물 바로 붓지 말고
불을 먼저 강불로 켜고!!
재료에서 자자작 소리가 나면
그때 물 두 컵 부어주세요~
그리고 이제 순두부를 준비하는데
순두부 보면 맨 위쪽 우리가 흔히
자르는 부분 입구가 되게 좁잖아요?
그쪽으로 짜면 많이 으깨져서
나오기 때문에 알갱이가 좀 있는
순두부를 원하시는 분들은 사진처럼
저렇게 반으로 뚝 썰어서 넣으라고
하시더라구요! 오오~ 꿀팁이네유!
이렇게 큰 덩어리로 넣은 다음에
이제 숟가락으로 원하는 크기로
뚝뚝 잘라주면 됩니다!
이때 손이 느리거나 요린이들은
불을 중불로 줄이세요~
다음은 마무리 간 맞추기!
참고로 이때 소고기다시다랑 미원을
밥숟가락으로 1/3 숟갈 넣으면
시중에 파는 순두부찌개 맛이 난대요
ㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있다는 말이겠쥬?ㅋㅋ
다진마늘 한 숟갈(푹 아니고 살짝),
국간장 한 숟갈(진간장 가능),
맛소금 반 숟갈
이렇게 넣으시는데
단맛이 부족하면 설탕 1/3 숟갈
더 넣어주시면 됩니다~
맛을 봐가면서 짜면 물 더 넣고
입맛에 맞게 맞춰주세요~
달걀 넣으실 분들은 지금 넣기!
달걀 넣고~ 청양고추 넣고
후춧가루까지 뿌리면 완성!!
와우~ 오늘도 글로 쓰려니
꽤 길게 나오긴 했는데
재료만 준비되면 거의 뭐
10분~15분이면 순두부찌개
뚝딱 완성할 수 있을 것 같아요!
항상 요리 쌩초보 요린이들
입장에서 간편하고 빠르게
하지만 맛있게 만들 수 있도록
레시피 알려주는 백파더는
사랑입니다........ 하하
이번 주는 제가 너무 좋아하는
프렌치토스트가 주제던데
쉬울 것 같아서 바로 따라 하면서
시청할 예정입니다!
암튼 날씨도 쌀쌀한데
백파더 순두부찌개 레시피로
얼큰하게 끓여서 밥 한 끼 뚝딱
해결해보자구요 :)
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